20 motivos para saborear Piura


Hace pocos días el reconocido cheff peruano Gastón Acurio publico en Perú 21 un revelador artículo titulado: 101 Motivos para saborear el Perú . La lista es larga y esta nutrida de platillos y lugares emblemáticos. Cuando leí el texto en detalle me di cuenta que solo había pocas menciones a la gastronomía piurana, lo cual se entiende; tratándose de una selección nacional de motivos culinarios ponerlos, todos, en un periódico es una tarea imposible.
  
De cualquier manera esto de pensar y reflexionar en motivos para saborear el Perú me pareció una excelente iniciativa, un ejercicio mental que nos revela también las razones para sentirnos orgullosos de lo nuestro. En ese sentido y con todo el respeto que se merece Gastón, me he copiado de su idea. Ahora bien, hagamos una pausa y pensemos por un instante en nuestras razones, es decir los tremendos motivos para saborear Piura.

Haciendo un conteo rápido, apurado y bastante subjetivo se me vinieron al teclado de mi ordenador 20 motivos principales, que seguro no son todos, pero que espero ustedes puedan compartir, comentar,  aportando mas nominados a esta lista culinaria.  
    
1. El ceviche de Pedrito
Preparado frente a los ojos del comensal el ceviche de Pedrito no tiene competencia. Este simpático ayabaquino mete mano en todos sus platos y tiene el merito de hacer, según el mismo Gastón Acurio, el mejor ceviche del Perú.   
2. Los chifles piuranos
Los mejores chifles del Perú los produce la familia Olaechea y el Café Central en la avenida Loreto. Una vez en tu boca son un vicio irresistible. Este popular snack elaborado a base de plátanos verdes fritos es el complemento perfecto en cualquier tipo de reunión.

3. Los helados y las cremoladas del Chalán
Hechos con pura fruta, los helados y cremoladas del Chalán son un clásico piurano.  Imperdibles son la cremolada de mago ciruelo y el helado de algarrobina.

4. El coctel de algarrobina
Es considerado el trago bandera de Piura y se le puede encontrar refrescante y nutritivo, en cualquier restaurante o bar de la zona. El 15 mayo se le rinde homenaje a este emblemático coctel.

5. El chifa Cantón
Sin ninguna duda es el mejor local de comida china en la ciudad.

6. La Chayo
Esta picantería catequense es ahora una leyenda. Participa llevando los mejores potajes típicos de nuestra región en grandes ferias nacionales e internacionales. En su local se pueden observar las carnes aderezadas colgadas al sol y sus humeantes cocinas a leña.

7. El caracol azul
La fusión perfecta de pescados y mariscos se preparan en este recinto.

8. El pavito de la Pera Madura
A un costado del Teatro Municipal se encuentra este restaurante cuya especialidad es el pavo horneado con fideos o chifles.

9.  El BBVLAS (antes Grifo de Paita)
Construido sobre un antiguo grifo de barcos en Paita, el BBVLAS es un templo de la gastronomía piurana. El responsable es el chef  panameño Vladimir Seselja, declarado por el Gobierno Regional de Piura como embajador de la gastronomía piurana e invitado de honor en el Festival Gastronómico de Piura organizado todos los años por el hotel Meliá Lima.    

10. Ceviche de percebes de Yacila
Para los paladares más exigentes y acostumbrados a delicatesen, el ceviche de este crustáceo que vive sobre las rocas de Yacila es comida de los dioses.

11. El café de Canchaque
Uno de los mejores cafés del mundo cree en las laderas bajas de cordillera de la provincia de Huancabamba. El distrito de Canchaque se ha posicionado como el primer productor de un café elegante y equilibrado que desarrolla todo su aroma con un tueste tradicional de largo aliento.

12. La finca de Catacaos
La estrella de la finca es el Copus que prepara en las entrañas de la tierra. El secreto de señor  Sarabia es su sazón y la mezcla de varias hierbas donde pone a encurtir sus carnes.

13. El 2 en 1
De lejos la mejor dulcería piurana.   

14. Chajuelas en Catacaos
En chajuelas no es posible parar de reír con el show. La música criolla ameniza todos sus platos. Venir aquí es toda una experiencia cultural y gastronómica.

15. El chocolate blanco de San Miguel de Vigote  
El cacao blanco ó cacao porcelana es una exquisitez que solo florece en las montañas de Costa de Marfil, Venezuela y Piura, Perú. Las condiciones climáticas de la sierra piurana permiten el crecimiento de esta variedad de cacao que ha sorprendido al mundo por su calidad, profundo aroma y delicado sabor.

16. El mango piurano
Piura es el primer productor de mango del Perú y en los valles calientes de Tambogrande y Chulucanas crecen una enorme variedad de esta fruta. Comerlos helados en postre o también en ceviche no tiene precio.

17. El cabrito deshuesado de la Tomasita
En este restaurante ambientado a manera de picantería del bajo Piura, se cocinan los mejores platos con cabrito. Simplemente para chuparse los dedos.

18. El pulpito a la oliva en Cabo Blanco
En la playa preferida por Hemingway se cocina el mejor pulpito a la oliva del Perú. Más fresco imposible.

19.  El clarito
El clarito es una chicha rebajada con azúcar. Constituye una bebida refrescante y seductora. Se sirve en jarra de barro cocida en Simbilá y diferencia de su prima la chica de jora, es de poco contenido alcohólico.      

20. La Panadería “Mi Juanita” en Las Lomas
Son famosas las tortas de canela y los mil hojas de marjar blanco. 
  
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1 comentario:

  1. Los helados de mangoo de tambo grande... Delicia totalll.... Que rico todo ' aunque me falta mas recorrer :)

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